_the_elf_
Укрылся я в лесах, чтоб жизнь прожить не зря,
Чтоб высосать из жизни костный мозг.
Искоренить все, что не жизнь,
Чтоб не понять на смертном ложе, что я не жил.

Генри Девид Торо


Удивительный фильм. Конечно, он больше про молодых ребят, которые готовятся вступить в новую жизнь. Однако для меня это больше фильм про учителя, точнее - про Учителя, именно с большой буквы.
Что отличает учителя от преподавателя? Преподаватель дает материал, учитель же учит. А что отличает учителя от Учителя? Последний не просто учит, в его задачу входит заинтересовать ученика, увлечь, сделать так, чтобы учебный процесс не превратился в рутину. Настоящий Учитель не дает набор шаблонов для решения тех или иных задач, он заставляет включить мозги, думать самому.
Послав, куда подальше сухой академический подход, мистер Китинг учит подростков именно этому - думать своей головой.

А теперь, дорогие ученики, мы будем учиться мыслить самостоятельно. Будем учиться вникать в слова, в язык. Пусть говорят все, что угодно, но слова и идеи могут изменить мир

Однако и это еще не все. Учитель (тот самый, который с большой буквы) вдохновляет, дает понять, что все не бессмысленно

Пьеса жизни ещё не кончилась, и ты, быть может, впишешь свою строку. Какую строку вы впишете?

Каждый эпизод с участием мистера Китинга - это урок. Не только для его учеников, но и для нас, зрителей.

Зачем я сюда встал? Я встал на стол, чтобы напомнить себе, что надо смотреть на жизнь с разных точек зрения. Отсюда мир кажется совершенно другим. Если не верите, попробуйте сами. Давайте! Когда вы считаете, что в чем-то разбираетесь, постарайтесь посмотреть на это с другой точки зрения. Даже если это покажется глупым или ложным, вы все равно должны попробовать. А когда вы читаете, пусть вас не заботит, о чем думает автор, главное, что думаете вы. Ребята, постарайтесь обрести собственный голос. И чем дольше это откладывать, тем менее вероятно, что вы вообще его обретете. Торо сказал: "Большинство людей проводит жизнь в тихом отчаянии". Не поддавайтесь этому! Нужен прорыв! Не прыгайте с обрыва, как лемминги. Оглянитесь вокруг! Наберитесь смелости! Отыщите новый взгляд!

Мысль о том, что надо найти себя, свой взгляд, свое мнение пронизывает весь фильм. Мистер Китинг учит ребят не столько поэзии, сколько помогает найти свой путь. Поэзия - лишь инструмент, но очень действенный. Встретить такого Учителя - великая удача, и я желаю каждому подобной встречи.

Ловите момент, и пусть ваша жизнь будет необыкновенной!

@темы: размышления